О законодательном закрепленим единого дня голосования на годовом общем собрании собственников помещений
Сегодня собственник должен осуществлять обязанности по несению бремени содержания жилья через коллектив собственников, посредством принятия решений на общих собраниях собственников помещений.
Государственная политика в ходе жилищной реформы не включала в себя задачи донести новые «правила игры» до нового собственника и дать ему, хотя бы, начальные навыки в вопросах управления имуществом. По данным ВЦИОМ на конец 2012 года только лишь около 9% собственников принимали участие в общих собраниях, хотя все собственники должны делать это ежегодно. Из-за отсутствия жилищной культуры собственники и наниматели, зачастую необоснованно, обращаются с жалобами в контролирующие органы на рост жилищно-коммунальных услуг.
Таким образом, в многоквартирном доме сложился конгломерат собственников, включающий физические и юридические лица, имеющие разнородные интересы, которые не поддаются согласованию. Помимо этого, собственники помещений в одном МКД могут иметь существенные различия в образовательном, социальном и имущественном уровне, что может служить причиной возникновения разногласий в ходе голосования по вопросам управления. В свою очередь собственники нежилых помещений используют их в коммерческих целях, приспосабливая эти помещения, как правило, под торговлю. Интересы такого собственника находятся в объективном противоречии с интересами жителей – собственников помещений в МКД.
Двигателем в установлении системных правил и привитии традиций по принятию решений для собственников могло бы стать законодательное закрепление единого дня голосования на годовом общем собрании собственников по аналогии с ФЗ о едином дне голосования, когда все собственники будут обязаны принять участие в проведении годового собрания по утверждению перечня и размера платы содержание общего имущества дома на наследующий год.
Данный механизм помог бы собственникам определить формат, правила проведения общего собрания, фиксации решений и донесения этих решений до собственников. Механизм позволил бы запустить практику отчетов со стороны управляющих организаций, помог бы оградить от чрезмерных требований в отношении проведении ОСС со стороны города, региона, Фонда ЖКХ и уйти от практики параллельных собраний, особенно тех, на которых предлагается принимать взаимоисключающие решения.
В рамках ФЗ о едином дне голосования полезно законодательно закрепить рекомендации по формированию порядка проведения общих собраний собственников (ОСС), включая формы необходимых документов и способы проведения собраний, кворум, механизм голосования (долями или руками), инициатора проведения годового ОСС, а также порядок финансирования проведения годового ОСС.
Предлагаем обсудить данную инициативу на Дискуссионной площадке МКС и выразить свое мнение в опросе по данной теме, организованном на сайте Общероссийского народного фронта http://narodfront.ru/opros-upr-comp/