Две крупнейшие кировские управляющие компании объединятся

31.10.2013

С лета текущего года собственником ООО «УЖХ» и ООО «УК Октябрьского района» стала московская ОАО «Мой коммунальный стандарт». Гендиректор компании Николай Брусникин пообещал тарифы значительно не поднимать.

25 октября, на заседании рабочей группы «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области генеральный директор ОАО «Мой коммунальный стандарт» Николай Брусникин представил стратегию работы управляющих компаний в Кирове.

«Наша компания представлена во многих городах России, мы на рынке ЖКХ в течение уже многих лет и ведем деятельность управления домами в Новосибирске, Томске, Омске, Петразаводске, Брянске, - рассказывает генеральный директор ОАО «Мой коммунальный стандарт» Николай Брусникин. - В Кирове мы появились по приглашению представителей горадминистрации и контрагентов управляющих компаний с целью разрешения вопросов в деятельности УК». ОАО «Мой коммунальный стандарт» зарегистрировано в Москве. Брусникин объясняет это тем, что из столицы «легче обеспечивать коммуникации».

По словам Николая Юрьевича, в Киров его компанию привели проблемы в сфере ЖКХ. «Мы чаще всего приходим к проблемным территориям и к проблемным компаниям, - говорит он. - Практически везде, где мы начинали свою деятельность, компании относились к разряду кризисных и банкротных, имели большое количество жалоб населения и надзорных органов».

«Складывается впечатление, что управляющими компаниями в Кирове помыкают все, кто только может и зарабатывают на них, - говорит Брусникин, - Плата за жилищно-коммунальные услуги в Кирове самая высокая среди тех муниципальных образований, в которых мы работали». По его словам, кировчане по определению не должны отдавать такие деньги, так как это близко к монопольной деятельности, на которой зарабатывает банковское сообщество.

Брусникин обнаружил, что «Киров годами работает без официальных договорных отношений по обеспечению ресурсами». Поясняя ситуацию он отметил, что когда не заключаются договоры - это означает, что управляющая компания не может предъявить претензии ресурсоснабжающим предприятиям за качество воды и за качество теплоносителя. Поэтому и получается, что ресурсоснабжающие организации превалируют правом и предъявляют в адрес УК судебные иски. «Но надо сказать, что Киров продвинулся в части учета потребляемых ресурсов, правда без перекосов не обошлось, - сообщил Брусникин. - Административным путем управляющие компании составляли обязывающие договоры на установление приборов учета без решения собственников и это не приводило к тому, что формировалась долговая нагрузка перед контрагентами».

По словам генерального директора ОАО «Мой коммунальный стандарт», общество предупредило администрацию города Кирова, что компания будет смотреть на ситуацию в городе с учетом своего опыта и будет нарушать сложившиеся, как они считают, не всегда правильные отношения. «Мы будем проявлять публичность в организации процессов взаимоотношений с подрядными организациями, - говорит Брусникин. - С декабря будем объявлять конкурсы для всех подрядных обслуживающих организаций для того, чтобы выбирать их по принципу оптимальности цены и качества услуг». Также он отметил, что 2014 год компания может пройти без значимого повышения расценок в сфере ЖКХ.

Как рассказал Брусникин никаких оффшоров на Кипре у него нет. УК Октябрьского района принадлежит ему на 75%, а ООО «УЖХ» на 100%. Также у новой компании разработана инвестиционная программа, которая направлена на повышение качества управления УК, повышение качества работы с советами домов, в ней запланирован также выход на единый день голосования жителей. «Денежные потоки не проходят через ОАО «Мой коммунальный стандарт», вся учетная политика на территориальных компаниях», - отметил Николай Юрьевич.

Высказывания Николая Брусникина устроили зам. главы департамента ЖКХ Кировской области Андрея Горячевского: «Например, согласен по поводу налаживания взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями». Общественники, в свою очередь, предложили Брусникину в апреле 2014 года посмотреть на результаты работы новой компании.

 http://www.newsler.ru/

← назад