Чистить, мести и разговаривать с жителями – вот формула изменений в ЖКХ

28.03.2014

В последнее время в Кирове происходят разнообразные процессы в одной из щепетильных и жизненно важных для жителей города сфер – в сфере управления многоквартирными домами. Летом-осенью 2013 г. стало известно о начале работы в городе профессиональных управляющих из Москвы. Ответом на это стали попытки «местных» вытеснить новых игроков с рынка. В конце года одна из крупных компаний города начала переголосование жилого фонда на новую компанию, название которой практически совпадало со старой, но при этом усугублялась проблема просроченных долгов перед контрагентами. В последнее время ряд банков заявил о желании активно взаимодействовать с предприятиями ЖКХ, в том числе в Кирове начало функционировать отделение тольяттинского «Эл Банка», который предлагает оптимальный процент банковского обслуживания. Активизировались и ресурсоснабжающие организации, требуя от управляющих компаний оплату за так называемый небаланс 2010-11 гг. Речь идет о не потребленном и не оплаченном жителями ресурсе, который был рассчитан ресурсоснабжающими организациями по формальной методике.
 
На фоне всех этих событий незамеченным осталось появление в Кирове тяжеловеса в сфере ЖКХ и городского управления. Речь идет о Фаине Лободе, которая является известным специалистом в сфере антикризисного управления жилым фондом и коммунальной энергетики. Фаина Лобода не только руководила энергокомпаниями и управляющими организациями, она также наводила порядок в брянском ЖКХ на посту заместителя Главы администрации.
 
Свое появление в Кирове Лобода объясняет тем, что в сложившейся ситуации назрела необходимость в эксперте и независимом менеджере, в этой связи представители Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Национальный Жилищный Конгресс» рекомендовали ее кандидатуру. Надо особо подчеркнуть, что НП СРО «НЖК» ‑ это сообщество профессионалов, которые стремятся к развитию отрасли и повышению эффективности функционирования рынка ЖКХ. К слову, одной из первых управляющих компаний Кирова, вступивших в «НЖК», стала «УК Октябрьского района г. Кирова». «НЖК» помогает защищать интересы своих членов перед бюрократами и недобросовестными конкурентами, что выгодно отличает ее от областной СРО. Приятно и то, что членские взносы в НЖК невысоки: 8 тысяч рублей в месяц, против 20 – в областной. В ближайшее время в планах «НЖК» открытие филиала в Кирове, который позволит поднять управляющие компании города на качественно новый уровень.
 
 
Что касается работы в Кирове, то Ф. Лобода перечислила основные вопросы, которые предстоит решать в ближайшее время: «Мне понятны проблемы управляющих компаний Кирова, которые доведены до банкротного состояния в ущерб интересам жителей: они находятся в зависимом положении, их изначально обрекали на неэффективность. По сути, управляющие компании являются донорами для подрядчиков и многочисленных контрагентов, каждый из которых зарабатывает на них с учетом компенсации своих издержек и солидной доли прибыли. Управляющим компания остается лишь фиксировать убытки.
 
Наведение порядка во взаимоотношении с подрядчиками поможет снизить стоимость услуг по обслуживанию и текущему ремонту жилого фонда и перераспределить денежные средства в пользу ресурсоснабжающих организаций. На мой взгляд, навести порядок можно за счет повышения требований к подрядным организациям, уделяя особое внимание контролю качества обслуживания жителей».
 
Следующий блок проблем, обозначенный Лободой, связан с коммунальным сектором: «Существует небаланс в финансовых расчетах между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями за 2010-2011 года. Предъявленные к оплате счета строятся на использовании формального, расчетного метода. На деле же расчетный объем ресурса не потреблялся и не был оплачен населением. Но, к сожалению, такая схема стала узаконенной. Суды «почему-то» встают на сторону ресурсников. Проблема остается нерешенной, и накопленные долги относят к убыткам управляющих компаний».
 
Лобода особо подчеркнула, что от несовершенства схемы взаимоотношений ресурсоснабжающих и подрядных организаций с управляющими компаниями в конечном итоге страдают жители. В ее понимании надо развивать схему прямых расчетов с населением за коммунальные услуги. Но в сфере начисления и расчетов за услуги ЖКХ тоже есть проблемные моменты. Сейчас в Кирове плата за жилищно-коммунальные услуги производится с учетом банковской комиссии – в среднем 1,81% от суммы платежа. «Такого высокого процента нет ни в одном известном мне регионе, – негодует Фаина Лобода. – Компенсация этой комиссии происходит из средств жителей, поступивших за статью «Содержание и ремонт жилья». А это означает, что если понизить банковскую комиссию, то жители смогут получать больше услуг за те же деньги».
 
Фаина Лобода поделилась видением, как можно решать злободневные проблемы: «По моему мнению, необходимо создать в городе антикризисный центр ЖКХ как площадку для обсуждения проблемных вопросов с участием всех заинтересованных сторон. Его могли бы возглавить руководители города, представители депутатского корпуса. В качестве кураторов этого центра можно привлечь представителей Общественной палаты РФ, экспертов НП СРО «НЖК». И тогда совместными усилиями можно найти решение проблемных вопросов на благо жителей Кирова. Реализация этой идеи откроет для города новые амбициозные возможности. Можно стать передовой экспериментальной площадкой по апробации инициатив в сфере ЖКХ: например, проведения единого дня выбора управляющей компании, в рамках которого УК будут отчитываться перед собственниками; лицензирования управляющих компаний; аттестации руководителей жилищно-коммунального хозяйства».
 

В заключение Ф. Лобода отметила, что «необходимо определить программу реформирования сферы ЖКХ Кирова. И чем раньше начать решать вопросы, тем больше у Кирова шансов стать одним из лидеров России по качеству оказываемых жилищно-коммунальных услуг и стабилизации роста платы за них».

← назад